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Génétique du chat => La robe => Discussion démarrée par: TiTi le 02 décembre 2010 à 11:32:07

Titre: La masque du patron "Siamois" :
Posté par: TiTi le 02 décembre 2010 à 11:32:07
Bonjour,

j'aimerais savoir ce qui va définir chez un chat au patron siamois comment va être son masque.
En effet chez la race Siamois, certains individus ont un masque prenant toute la face, d'autres juste le long du nez, et certains uniquement une coloration vers la truffe.
Est-ce une question de polygènes?
Merci ! ^^
Titre: Re : La masque du patron "Siamois" :
Posté par: Alyby le 02 décembre 2010 à 19:30:40
Les différences que vous indiquez sont dues à plusieurs choses :
La couleur de base : un seal point est plus franchement et plus largement masqué qu'un chocolat point par exemple.
Le fait d'être ou non agouti : un seal tabby point est plus clair et le masque semble moins étendu que chez un seal point.
De plus, le chaton est beaucoup moins masqué qu'un adulte.
En outre, certaines lignées de points sont plus claires que d'autres.

Titre: Re : La masque du patron "Siamois" :
Posté par: TiTi le 05 décembre 2010 à 16:55:00
(... parlons pour des non tabby) Je suppose que l'entendue du masque chez les parents joue sur ce que vont exprimer les chatons?

Titre: Re : La masque du patron "Siamois" :
Posté par: Clandestino le 05 décembre 2010 à 18:13:39
Il me semble qu'il y a aussi un facteur chaleur. Un chat qui vit dehors sera plus foncé qu'un qui vit à l'intérieur il me semble. ça doit jouer sur l'étendu du masque (et du corps tout entier).
Titre: Re : La masque du patron "Siamois" :
Posté par: Alyby le 05 décembre 2010 à 19:38:56
Oui, Clandestino, la chaleur ou le froid peuvent avoir une influence, mais pas seulement.
Les lignées, donc les parents, ont une influence aussi.
J'ai vu, ainsi, des siamois seal point qui "noircissaient" très tôt, alors que d'autres, même dans un climat assez froid, et avec peu de protection, restaient clairs.
La nourriture semble aussi avoir une influence.
On conseille plutôt des viandes blanches que des viandes rouges, par exemple.
Et de préférence, pas trop de carotène.