Comme j'adore me torturer l'esprit... Je me suis penchée sur le cas du Sésame chez les chiens japonais (J'ai moi même des Akita et des Hokkaido)
J'ai pu constater qu'il y a 2 types de "sésame"
- L'un dont l'intensité de la charbonnure démarre à partir du dos
- L'autre dont l'intensité de la charbonnure démarre à partir de la tète et de la queue et qui présente un marquage spécifique sur la tête.
Le premier, même avec beaucoup de charbonnure atteint rarement les extrémités. Ce serait donc du
Ay.
Le second par contre, serait-il dû à un autre gène du locus Agouti =
aw (wolf/wild) ?
Cela expliquerait pourquoi en Akita on a jamais de "vrais sésames" (que des charbonnés plus ou moins étendus, mais jamais comme chez le Shikoku, qui lui est tout le temps sésame) et aussi pourquoi les shikoku même très rouge gardent toujours le marquage caractéristique sur la tête...
Shikoku sésame rouge (on voit le dessin sur la tête et le noir au bout de la queue)
Shikoku sésame
Akita "sésame" (on voit bien que la répartition n'est pas la même... Ca ressemble presque plus à du Saddle...)
Qu'est-ce que vous en pensez ?